図書

今ある放射能を消す食事

今ある放射能を消す食事

内容紹介

プロローグ
これだけは知っておきたい!放射能の基礎知識
・放射性物質がカラダに及ぼす影響
・外部被ばくと内部被ばくの違い
・子どもたちが危ない?
・放射線対策の3原則  など

第1章
放射性物質を取り込まない!
・食材の取り扱い方(きのこ類、葉物野菜、根菜など)

第2章
放射性物質を排出する!
・放射性物質を排出する栄養素とは?
ペクチン→セシウムを排出
茶カテキン→放射性物質の排出および損傷された遺伝子の修復など

第3章
免疫力を高めて放射線から身を守る!
・放射性物質を防御する栄養素とは?
ヨウ素→放射性ヨウ素から防御
カリウム→セシウムから防御
カルシウム→ストロンチウムから防御

第4章
放射線から身を守る毒抜きレシピ
・鶏のグリルバジルソース
・ひじきのマリネ
・あさりスープ
・まぐろのみそ焼き
・里いもとオクラのみそ汁
・玄米ひじきごはん
・牛ほほ肉のワイン煮
・豆スープ   など計53品

「毎日の3度の食事による放射線からの防御が大切。
本書は具体的なレシピをとおして、
誰でもどこででも放射線被ばくを
ブロックすることを目的に緊急出版したものです」
――浜松大学健康栄養学科教授 金谷節子

2020年6月
« 5月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

最近のコメント

    アーカイブ