抹茶はがん予防に効果的

 
茶カテキンはデトックスや体脂肪改善、抵抗力をつけるといった健康面での効果で知られているが、英国でこのほど行われた新たな研究により、がん予防の潜在力も秘めていることが分かった。生命時報が伝えた。
がん幹細胞は分裂と自己更新を続けることで、すべてのがん細胞に転化できる。英サルフォード大学の研究者は実験により、抹茶抽出物が乳がん幹細胞のミトコンドリア(細胞のエネルギー補給所)の新陳代謝を抑制し、細胞のエネルギー補給を阻止することを発見した。またがん細胞のリボソームを減らし、タンパク質を合成しにくくすることで、がん細胞の活性度を落とし徐々に死に至らしめる。
研究の責任者、サルフォード大学のマイケル・リサンティ教授は、「抹茶がヒトの乳がん細胞に与える影響は非常に顕著で、その活性成分が一部のがん細胞拡散の信号ルートを遮断する効果は、外科手術に似ている」と指摘している。研究者は、将来的に抹茶を食事の補助剤とし、がん予防の大きな潜在力を発揮したいとしている。(編集YF)
「人民網日本語版」2018年9月29日 http://j.people.com.cn/n3/2018/0929/c95952-9504906.html
 
 
Bonuccelli , F. Sotgia , MP. Lisanti   Aging 2018 ,10(8)1867-1883
Matcha green tea (MGT) inhibits the propagation of cancer stem cells (CSCs), by targeting mitochondrial metabolism, glycolysis and multiple cell signalling pathways Gloria 
 
 
1)抹茶はMCF7がん幹細胞(CSC)のミトコンドリア代謝(OXPHOS)を劇的に減少させる、解糖系グルコースやケトン体エネルギー補給の両方を阻止する。そしてがん幹細胞を静止した代謝状態に移行させる(濃度0.2mg/ml以下  IC50)。しかし、正常繊維芽細胞のミトコンドリア代謝にはほとんど影響を与えない。
2)抹茶はがん幹細胞の特定ミトコンドリアタンパク質と解糖酵素を低下させる。そしてこの代謝シフトに関与するシグナル伝達経路を探索mTORシグナル経路に強く影響することを発見した。これは抹茶がラパマイシンのようなmTOR阻害剤として副作用がなく使用できる興味深い結果である。
3) 抹茶が抗酸化応答、細胞周期調整、インターロイキンシグナル伝達を含む他の主要経路が影響を受けた。結果は、がん幹細胞の代謝リプログラミングを媒介することにより、有意な治療可能性を有するとの考えに一致する。
 
抹茶(MGT)はMCF7乳がん細胞の解糖を阻害した。(P<0.05   t-test)
抹茶Grade AAA (100%抹茶) の栄養成分 
  ORAC Score  2140〜3170 unit/g ,  EGCg   67mg/g・・
  
 
関連1  ケトン体が腫瘍の増殖と転移を積極的に促進することはすでに確立している。(Ozsvanri B ,Lisant MP 2017 Oncotarget)
関連2  がん幹細胞の同定と根絶の代謝戦略 (De Francesco EM,Lisant MP  2018 Biochem J)
 
 
 
 
       著者紹介
MICHAEL LISANTI教授(Salford大学)
2009年 Thomas Jefferson大学幹細胞生物学と再生医療学科 Chairman。
American Journal of Pathology 元Chief Editor。
マンチェスターMuriel Edith Rickman乳房腫瘍学の元Chairman
 
まとめ
抹茶を生かしたがん予防には抹茶とクルクミン2g/日(Curcumin スパイス)a)、NAC600mg-1800mg/日(N-Acetyl Cysteine 栄養補助食品)が潜在力を発揮するかもしれない。
NACなど抗酸化物質にはLisant教授の逆ワールブルク効果の研究がありb)、クルクミンは細胞増殖サイクルのストッパーが抹茶や緑茶のG1と別の場所になり2重になる。
 
a)がん悪性腫瘍の根本原因にウコンエキス(クルクミン)が逆襲する: http://antioxidant.wp-x.jp/archives/901
b)逆ワールブルグ効果 : http://antioxidant.wp-x.jp/逆ワールブルグ
 

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