食事と栄養(8)EGCGはSARS_Cov2の薬剤候補

Mohammad Faheem Khan (2020) Computational Chemistry PEER REVIEW

Identification of Dietary Molecules as Therapeutic Agents to Combat COVID-19 Using Molecular Docking Studies

これまで緑茶カテキン(EGCG)の抗ウイルス 活性がin vitro、in vivo、一部臨床試験で研究されてきた。静岡県の緑茶研究蓄積は大変大きい。3ヶ月前に東海大海洋学部食品製造実習室後藤教授、福島俊らともに海洋新素材について議論したところです。

 食事の示めすところ、COVID-19(SARS_Cov2)の感染増殖の抑制に緑茶の豊富なソースであるEGCGがSARS_Cov2との戦いの主戦力である。研究者が注意深く他の分子19種類を分析したところ、EGCGにSARS_Cov2との注目すべき感染防止がわかった、それは分子結合エネルギーと抑制濃度で2治療薬と比較した。RemdesivirやChloroquineのCOVID-19治療薬より強力で副作用がないのだ。食事はCOVID-19の患者とヘルスケア従事者の感染予防と制御の助けになることが示唆された。EGCGはこれまで、抗菌作用が報告されており、これらの食事には抗インフルエンザウイルス作用、かぜ防止が知られている。

食事とCOVID-19感染防御の予防とには以下の摂取を考慮してください

食事分子 1日必要量 食品ソース 時間間隔hr 1日回数 摂取方法
EGCG    § 800mg/日 16.67g/日 4.5hr 3〜4回 3分沸騰水
クルクミン 500mg/日 15.625g/日 6.5hr 3回 ミルク混合
β-グルカン※ 3〜10g/日 59g/日 19.5〜27.8h 1回程度 ミルクか水

 (追加情報) §番茶EGCG8.56%,カテキン4種計14.46% (前田 茶研1977)、クルクミンは吸収を高めるアルコール等混合する。※舞茸が40%近い高含有。40才以上はホエイたんぱく質とビタミンD3 が30000IU/週が抗ウイルス 食事療法として実践されています。(食事と栄養(6)臨床栄養とSARS_Cov2を参考に)

SARS_Cov2とのACE2の結合HCQの場合(図上側a,b,c,d)EGCGとの結合(図下側e,f)
Smarajit Maiti1* ,Amrita Banerjee,(2020) Med Rxiv
“Epigallocatechin-gallate and Theaflavin-gallate interaction in SARS CoV-2 spike-protein central-channel with reference to the hydroxychloroquine interaction: Bioinformatics and Molecular Docking Study.”
 

SARS_Cov2の7個のたんぱく質が分析されている。特に関心のターゲットである3を取り上げます。(結合エネルギーと阻害濃度順位、Table.2参照)。

ACE2 (6vw1) EGCG>クルクミン>β-グルカン>piperine>ゲニステイン

S2 subunit(6lxt)EGCG>myricetin>apigenin>myricetein>β-グルカン

mainProtease(6y2e)EGCG>クルクミン>apigenin>myricetein>β-グルカン

 EGCGの結合エネルギー(6y2e)は-9.30kcal/mole、最小阻害能が0.153μMで治療薬クロロキンやレムデシベルよりも(ACE2結合エネルギーでは144% 、133%)とかなり高いことが分かった。S2たんぱく質サブニユットでもEGCGがかなり高かった。

まとめ

18種の食事成分子(-OHとC=O)8個以上のファイトケミカル活性をもつ分子)と2薬剤を比較した。抗SARS_Cov2の3CL hemologyモデルの結合エネルギーを比較、検証し、EGCGに高い結合類似性と最小阻害濃度を考察した、EGCGがSARS_Cov2の有力な薬剤候補であることが判明した。

 

 

(参考)

茶カテキンのラジカル消去とその機構 (吉岡 寿 静大環境科学研) 、 臨床試験 緑茶の酸素ラジカル消去能(ORAC) (金谷節子  聖隷三方原病院) 、茶の機能2002

 

 

 

投稿       2020年5月11日


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