金谷節子&牛山京子・柴本勇おいしく食べる実力UPセミナー2015

 

 

金谷節子&牛山京子・柴本勇 

おいしく食べる実力アップセミナー2015

                  ごあんない

拝啓    春爛漫の美しい季節となりました。

皆々様におかれましてはますますのご活躍とお喜び申し上げます。

「最期までおいしく口から食べる」ためには、食べられる口の確保、おいしい嚥下食,その食べさせ方が必須条件となります。そのためのスキルアップが緊急課題です。そこで栄養士・言語聴覚士・歯科衛生士のスパースターを向かえ,第2回「おいしくたべる実力アップセミナー2015」を開催する事になりました。

今まで抱えてきた疑問・問題の解決法を探り,何をどうしたら現状を突破できるかを目標に,少人数による実力アップ実践プログラムです。参加者や講師との交流も期待されます。

講師は言語聴覚士:聖隷クリストファー—大学教授 柴本勇先生,「食べられる口の確保」を歯科衛生士:牛山京子先生,わが国嚥下食の突破口を拓いた管理栄養士:金谷節子です。少人数で、経験ゆたかな講師のもつノウハウを惜しみなくオープン。実力upのチャンスです。日々の悩み、壁を突破する為のスタートとして下さい。

昨年受講した方で欠席したPartの受講希望は,優先的にうけつけます。

敬具

 

                                                  記

 

とき: 2015年6月5日(金),8月7日(金),10月16日(金)の計3

 

会場:株マルハチ村松 東京営業所 (別紙参照)

   〒103-0023東京都中央区日本橋本町1-1-8KDX日本橋ビル4階

    Tel: 03-6225-2503  Fax:03-5225-3081

 

定員:20名( 少人数で疑問質問に答えながら実践をとおし学びます。)

    参加者は嚥下及び嚥下食を勉強したい方であれば職種は問いません。

料金: 54,000円。  一括入金を原則としますが,難しい方は3分割

   18,000/各Partの分割入金も可能とします。ご相談ください。

 様式1

 申込書をCopyしてメール、Faxで使えます。

 申込書

会場 東京都中央区日本橋本町1丁目1-18  KDX新日本橋ビル4F 

   マルハチ村松東京営業所地図

 会場地図 印刷用 東京日本橋本町

 

 

期 日 担当・ 講師       内容を紹介します。

Part 1  6月5日(金)10:00〜16:00

金谷,池ケ谷

柴本勇先生 (PT言語聴覚士・聖隷クリストファー大学リハビリテーション学部教授)

●オリエンテーション: 自己紹介

1.人はどのように食べているのか「食べるメカニズム」

2. 食べ物によってどう違うのか

3.どういう食べ物を提供すれば良いか。その簡易的チェック法

4グループワーク:疑問・質問に答える,次回までの自己plan

Part 2 8月7日(金)10:00〜16:00

金谷,池ケ谷

牛山京子先生 (歯科衛生士・山梨県歯科衛生士会長)

●オリエンテーション 前回からの振り返り

おいしく食べるための口腔ケア、口腔清掃、口腔疾患

1. 理論と実習

2. 症例をとおして学ぶ

3. グループワーク:疑問・質問に答える,次回までの

自己plan

Part 3 10月16日 (金) 10:00〜16:00

金谷,池ケ谷

金谷節子 (管理栄養士・元浜松大学臨床栄養学教授)

●オリエンテーション 前回からの振り返り

実習:嚥下食・嚥下調整食を覚える

1. 市販嚥下食・栄養補助食品、新素材の使い方

2. 食べられない方の栄養補給の工夫

3. 嚥下食成功はハード・ソフトシステム実現のために

4. グループワーク:疑問・質問に答える。

まとめ,これからの実践plan

申込:金谷栄養研究所, e-mail:skanaya@kanayalab.com

tel/Fax 053—438−2293〒433-8105浜松市北区三方原町2357-1

振込先:口座名:金谷栄養研究所(有)カナヤエイヨウケンキュウジョユウゲンカイシャ

ゆうちょ銀行:他店からの場合・店名二三八(読み ニイサンハチ)

店番238 普通口座番号2752651

  郵貯からの場合・記号238 番号 27526511

りそな銀行  新橋支店  普通  口座番号 1780261

  * 郵貯同士の振込は無料です。

本件の問い合わせ

 会場のマルハチ村松東京支店ではなく,

金谷栄養研究所mail:skanaya@kanaylab.com又は

金谷携帯080-5023-0139へお願いいたします。

 


コメントを残す

2018年10月
« 3月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

最近のコメント

    アーカイブ