応募作品募集中 8月21日迄  嚥下食メニューコンテスト2015第3回

開催主旨

わが国では、65歳以上の高齢者人口が、2002年度の2,363万人から2012年度の3,074万人へと約1.3倍に増加し、2025年には国民4人 に1人が75歳以上となる超高齢社会へと突き進んでいます。高齢者向けの食品もメーカーでの開発や取り組みによって商品ラインアップが増えつつあり、TV をはじめとするメディアでも注目されるようになってきました。
こうした状況のもと、2013年には摂食・嚥下障害のレベルと嚥下調整食の段階を示す統一基準と統一名称が学会で作成・発表されましたが、病院、介護・福祉施設で提供されている嚥下食・介護食は、一部を除いて未だ統一されているとは言い難い状況です。
そこで、今年も嚥下食のより適切な診断・評価と調理・提供に関わる知見や技術の向上・普及への貢献を目指して、「第3回地域の伝統食でつくる 嚥下食メニューコンテスト2015」を実施することと致しました。

地域の伝統食を生かした嚥下食メニューコンテスト 2015 応募作品募集中です、ふるって応募ください。!

 

 

ごちそう嚥下食レシピ

応募用紙送付・
お問い合わせ先
嚥下食メニューコンテスト事務局[(株)生活デザイン研究所 内]
〒108-0073 東京都港区三田4丁目8-15 ユーネックス三田台101号
TEL:03-5419-3715 FAX:03-5419-3716

嚥下食ドットコム  http://www.engesyoku.com/menucon/

地域の伝統食でつくる嚥下食ポスター

2015年07月25日16時13分12秒_0001

 

 

 

 

 

 

 

 


コメントを残す

2018年12月
« 3月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

最近のコメント

    アーカイブ